Что надо знать о таможенных брокерах: кто это и чем они занимаются?

Что надо знать о таможенных брокерах: кто это и чем они занимаются?

Как избавить себя от проблем и необязательных трат времени на таможне при перевозке товаров? В таких ситуациях владельцу груза готовы прийти специализированные коммерческие организации – таможенные брокеры.

Обладая огромными знаниями и навыками работы в сфере таможенного оформления товаров и транспортных средств, они готовы помочь каждому желающему в вопросе представления коммерческих интересов на таможне. Причем операции брокеры выполняют от своего имени за счет заказчика, взимая лишь плату и процент за услуги с последнего.

В число актуальных услуг таможенного брокера также входят:

  • Оформление разрешений (документов);
  • Получение заключений экспертов;
  • Сертификация грузов;
  • Оплата таможенных платежей и пр.

Какой напрашивается вывод из сказанного выше? Таможенный брокер выступает промежуточным звеном, обеспечивающим слаженность процесса взаимодействия между:

  • Перевозчиком, отправителем и получателем груза;
  • Таможенными органами как представителем государства.

То есть, является посредником – и многие считают, что это звено является лишним. Якобы, лучше и проще оформлять грузы самостоятельно, опираясь только на опыт. А еще смекалку и везение.

Это непрофессиональный путь, который усиливает риски в контексте изначальной задачи транспортировки груза. Стоимость услуг таможенного брокера всегда обойдется дешевле возможных последствий даже в единичном случае ошибки. На стоимость авиаперевозки статья расходов на таможенного брокера точно никак не повлияет.

Таможенный брокер и его услуги

Подумайте, чего может стоить простой транспорта, срыв сроков поставок и таможенные штрафы. К тому же, законодательство слишком многослойное и многозначное, чтобы быстро разобраться во всех тонкостях самостоятельно – и научиться оперировать ими на практике сразу же.

Какие задачи в деле таможенного оформления грузов выполняет брокер?

  • Декларирует товары;
  • Составляет таможенную декларацию (ГДТ) и сопутствующие ей документы;
  • Представляет таможне требуемые документы и, при необходимости, дополнительные сведения;
  • Предъявляет товары по декларации;
  • Выполняет остальные вспомогательные действия по таможенному оформлению и контролю.

Главный плюс сотрудничества с таможенным брокером для заказчика заключается в том, что эта сфера услуг – высоконадежная. Таможенный брокер не получит разрешения на ведение деятельности, прежде чем не наберет в штат сертифицированных специалистов с реальным опытом работы в сфере.

Это значит, что при выборе таможенного брокера шанс ошибиться не так высок. Но подходить максимально ответственно к поискам все равно нужно – перед началом авиаперевозки грузов и самого сотрудничества стоит уточнить наличие лицензии на ведение деятельности государственного образца, а также присутствие в государственном реестре.

Успехов вам в транспортировке груза через границу!