Что такое экологический сбор и кто должен его оплачивать?

Что такое экологический сбор и кто должен его оплачивать?

С 1 января 2016 года на территории РФ действует указ о введении экологического сбора. Согласно документу, уплачивать его обязаны:
  • Изготовители и импортеры готовых товаров под утилизацию -  все, что входит в представленный список
  • Изготовители и импортеры товаров в типах упаковки, установленных документом.

Зачем нужен экологический сбор?

Цель проекта – стимулировать отмеченные категории предпринимателей обеспечить самостоятельную утилизацию отходов после выпуска продукции. Гарантировать реализацию процесса может как сам производитель, так и специализированные организации (при заключении партнерского договора). При этом для сбора, обработки и утилизации отходов компании может понадобиться особое разрешение на ведение подобной деятельности.

Список товаров по экосбору достаточно большой– в него изначально входили 36 категорий товаров и услуг, охватывающие 433 позиций. Список на сегодняшний день продолжает претерпевать изменения, общая концепция закона действует по сей день в изначально очерченных рамках.

В числе перечисленных в документе товаров – ряд позиций в категориях текстильных изделий, одежды, хозяйственные средства, канцелярия, нефтепродукты, резиновые изделия и прочие вещи, учитываемые при авиаперевозке груза или другом способе его транспортировки.

Обязательно ли платить экологический сбор?

Экологический сбор является обязательным платежом, но с юридической точки зрения он не относится к налоговой категории. Важно отметить сразу: его не следует путать со схожими законами РФ в сфере экологии – как, например, с законом о плате за отрицательное влияние на окружающую среду. Последний работает для любой компании, но только в одном случае. Субъект деятельности штрафуется, если ее деятельность приводит к выбросам вредных веществ в воздух, загрязняет воду или предполагает размещение отходов.

Сроки оплаты и форма расчета

Механизм уплаты сбора, стартуя с 2016 года, определяет отчетным периодом его уплаты один календарный год. Срок оплаты – до середины (15 числа) апреля года, который следует за отчетным.

Существует единая форма расчета стоимости сбора (при учете стоимости авиаперевозки) для компаний. Обобщенно этот показатель составляет произведение массы изготовленных товаров, подлежащих утилизации или упаковки на ставку экосбора, а также на норму утилизации, обозначаемую в условных единицах.

Вот так выглядит форма расчета суммы экологического сбора:

Форма расчета суммы экологического сбора – заполнение данных о компании

Это первый раздел, в него вносят информацию об организации. Во второй раздел вносится информация о тех товарах, которые надлежит утилизировать.

Расчет суммы экологического сбора – данные о товарах, подлежащих утилизации

Для фиксации факта платежа предприятием данного сбора, требуется предоставить расчет его стоимости с копиями документов, свидетельствующих о факте уплаты. Передать документы следует в территориальное подразделение Росприроднадзора по месту регистрации предприятия.