Федеральные авиационные правила перевозки груза: что нужно знать?

Федеральные авиационные правила перевозки груза: что нужно знать?

Федеральные авиационные правила – свод правил, предъявляемых к субъектам авиационных перевозок в РФ (пассажиры, обслуживающий персонал, отправители и получатели грузов). Текст ФАП содержится в Приказе Минтранса России от 28.06.2007 N 82 (ред. от 05.10.2017) «Об утверждении Федеральных авиационных правил «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей» (Зарегистрировано в Минюсте России 27.09.2007 N 10186).

Правила действуют:

  • В отношении любых внутренних и международных перевозок пассажиров
  • Любых внутренних и международных перевозок багажа, грузов
  • В регулярных и чартерных рейсах страны

Каждый перевозчик вправе задавать внутренние условия авиаперевозки, но они не должны противоречить обозначенному выше своду правил. Рассмотрим основные требования к грузам, в соответствии с данным списком.

Требования к грузу

К авиаперевозке допускаются все грузы, характеристики которых (с учетом упаковочных средств) позволяют обеспечить безопасность отправления в условиях перелета – при низком давлении, возможных перепадах температуры и др.

Перевозимые грузы не могут менять своих свойств в данных условиях в случае, если изменения приведут к угрозе безопасности судна.

Для ряда категорий опасных грузов, оружия и боеприпасов действуют особые требования к оборудованию средств хранения и грузовой части транспортного средства. В контексте международных отправлений важно учитывать, что большинство стран мира придерживается ограничений во ввозе/вывозе отдельных категорий грузов:

  • Оружия и боеприпасов
  • Человеческих тел
  • Животных, растений и т.д.

Критерии упаковки груза

Тара и упаковка обязаны соответствовать необходимым техническим критериям. При отсутствии тары целостность груза обеспечивается средствами перевозки, соответствующими фактору безопасности перелета в целом.

Аналогичные действия выполняются и для ситуаций, когда груз передан в неисправной упаковке. Она обязана исключить возможность случайного повреждения содержимого.

Маркировка

  • Для содержимого каждого грузового места предусмотрена транспортная маркировка
  • Для специальных грузов предусмотрена особая маркировка

Свободно допускается использование любого числа необходимых инфонадписей и манипуляционных знаков.

Маркировка должна обязательно содержать наименование получателя груза, место прибытия с возможным указанием промежуточных точек хранения, число мест и порядковый номер в пределах партии.

Важно не забывать об обозначении массы брутто/нетто грузового места, габариты и объем в кубических метрах.


Считаем килограммы: сколько груза можно взять с собой в самолет?

Паспорт безопасности на опасный груз для авиаперевозки: всё о документе