Груз 200 и его перевозка самолетом: специфика, документы, цены

Груз 200 и его перевозка самолетом: специфика, документы, цены

К сожалению, существует ряд прискорбных причин, когда возникает необходимость отправить тело умершего вдали от дома человека на родину для захоронения – и люди, хоть и нечасто, но в целом регулярно сталкиваются с подобной задачей авиаперевозки груза.

Что нужно сделать, чтобы быстро и эффективно решить на первый взгляд совершенно непонятный вопрос доставки тела человека на родину самолетом?

Специфика отправления

Для транспортировки тела авиатранспортом используется особый контейнер (чаще всего – деревянный ящик), который изнутри обязательно обшивается цинковыми листами и герметично запаивается на время перевозки. Это обязательное санитарное требование к перевозке тел, применяемое в мировой практике. Как вариант, ящик или гроб может обшиваться цинковыми листами снаружи. На цену авиаперевозки это также может повлиять.

Именно этот момент определяет наименование для тел умерших людей – «груз 200», ведь вес тела вместе с таким цинковым ящиком обычно находится в пределах 200 кг. Сегодня такая маркировка применяется также и для транспортировки урн с прахом.

Документы, необходимые для транспортировки «груза 200»

  • Свидетельство о смерти – то, что близкие люди умершего должны получить в первую очередь, засвидетельствовав факт кончины;
  • Справка о бальзамировании тела – обязательный документ для получения санитарного разрешения на перевозку;
  • Документ о запайке – также служит свидетельством об отсутствии посторонних предметов в гробу;
  • Санитарная справка – официальное свидетельство допуска груза к перевозке;
  • Транспортная накладная;
  • Таможенная декларация.

В отдельных случаях ситуация может требовать наличия дополнительных документов.

Информация для принимающей стороны

Чаще всего транспортная компания или бюро ритуальных услуг берут на себя все заботы организационного плана по доставке тела к месту будущего захоронения/кремации. Тем не менее, получателю может понадобиться выполнить несколько действий собственноручно:

  • Определить человека, который встретит груз 200 на месте прибытия;
  • В случае необходимости, договориться с ритуальной службой об этапе организации похорон отдельно;
  • Определить место погребения и хранения груза;
  • Учесть потребность в выполнении погрузочно-разгрузочных работ;
  • Спланировать похороны с учетом возможных задержек рейса.

При этом обычно опытные специалисты в сфере доставки «груза 200» гарантируют клиенту минимальную вовлеченность в процесс на всех его этапах, решая их собственноручно – по естественным моральным причинам. Телефоны нашего офиса: +7 (499) 369-73-23, +7 (903) 584-63-99. Электронная почта: rusaerologistik@mail.ru


Авиаперевозки сборных грузов

Грузовая авиаперевозка багажа: организация и особенности