Изменение грузополучателя при авиаперевозках: как и когда это делается

Изменение грузополучателя при авиаперевозках: как и когда это делается

Доставка различных грузов на борту воздушных судов в последнее время приобрела немалую популярность в нашей стране. Среди российских грузоотправителей востребованы как внутренние, так и международные направления, поскольку авиаперевозки позволяют доставить груз в самые короткие сроки и с минимальным риском испортить товар в процессе транспортировки. Но и при доставке авиатранспортом могут возникать различные форс-мажорные ситуации. К примеру, груз уже отправлен, а у грузоотправителя возникла необходимость внести изменения в сведения о получателе. Возможно ли это? И в каких ситуациях целесообразно принимать такие меры? Рассмотрим далее.

Права грузоотправителя и грузополучателя

Права грузоотправителя и грузополучателя

В процессе доставки грузов авиатранспортом традиционно принимает участие три стороны – грузоотправитель, авиаперевозчик и грузополучатель. При заключении договора о воздушной перевозке авиакомпания берет на себя обязательства доставить вверенный грузоотправителем груз в пункт назначения, где он будет вручен получателю. При заключении соглашения об авиаперевозке грузоотправитель получает право:

  • Изменить данные о получателе в грузовой накладной до момента выдачи груза лицу, указанному в первом варианте документа.
  • В случае отказа от принятия партии товаров грузополучателем распорядиться грузом по своему усмотрению.
  • Перепоручить заполнение сопроводительной накладной доверенному лицу или авиаперевозчику.

В свою очередь, грузополучатель имеет право отказаться принимать груз по разным причинам (оговариваются при заключении договора на предоставление услуг авиаперевозки), и такие случаи, к сожалению, не редкость. Тогда у грузоотправителя возникает потребность распорядиться уже улетевшим в другой город, страну или даже на другой континент товаром, и при этом постараться минимизировать свои убытки.

Когда возникает потребность изменить получателя?

Процедура переадресации может потребоваться:

  • Когда грузополучатель заболел или неожиданно уехал в командировку в другой город.
  • Когда получатель больше не является представителем юридического лица, уполномочившего его принимать грузы в аэропорту (уволился с работы).
  • Когда в сопроводительных документах изначально были указаны недостоверные сведения о получателе.
  • В случае отказа грузополучателя принимать партию товаров и пр.

Процедура переадресации, когда груз уже находится в пути, предполагает обмен радиограммами между аэропортами вылета и прилета. Подобные действия авиакомпания выполняет на основании письменного заявления, полученного от грузоотправителя.

В некоторых случаях (при наличии соответствующих транспортных документов) возможна частичная переадресация груза, что не отражается на стоимости авиаперевозки. Если возникла необходимость изменить получателя или перенаправить партию скоропортящихся товаров, авиакомпании предоставляют такую возможность лишь при условии, что товар будет получен в срок, который указан в свидетельстве о качестве.

Когда грузополучатель не отказывается от своих обязательств, но по тем или иным причинам не может получить груз в оговоренные сроки, он может воспользоваться услугой временного хранения на складе грузового терминала аэропорта. Такое решение также может рассматриваться как вариант выхода из затруднительной ситуации.



Авиаперевозки товаров (срочные и обычные) для интернет-магазинов

Грузовые авиационные контейнеры: размеры, особенности, назначение