Как перевозить оружие грузовым самолетом?

Как перевозить оружие грузовым самолетом?

Оружие и боеприпасы к нему – одна из тех категорий имущества, использование и манипуляции с которыми имеет ряд ограничений и дополнительных требований. Соответственно, транспортировка оружия воздушным транспортом имеет свою специфику в соответствии с законодательством РФ.

Если не придерживаться ряда правил хранения и транспортировки оружия и боеприпасов, в лучшем случае вы задержите процедуру и опоздаете на рейс, в худшем – попадаете под административную и уголовную ответственность.

Поэтому лучше сейчас внимательно ознакомиться с информацией и держать ее во внимании в будущем. Для удобства разделим все заслуживающие внимания предметы в данной категории на три условных класса, чтобы рассмотреть специфику авиа перевозки каждого из них в отдельности. Это спортивное/охотничье гладкоствольное (плюс пневматическое и газовое) оружие, боевое оружие, а также все небоевые имитаторы оружия.

Охотничьи ружья и патроны, пневматическое и газовое оружие

Данная категория оружия доступна каждому желающему совершеннолетнему гражданину РФ. Соответственно, отталкиваться в описании процесса следует именно от нее.

Прежде всего, когда вы запланировали транспортировку такого груза, нужно заранее оповестить представителя авиакомпании или представителя службы авиационной безопасности о намерении везти ружья и боеприпасы. Лучше это сделать прямо при бронировании и покупке билета.

Далее пассажир самолета должен прибыть на регистрацию не менее чем за полтора часа до вылета. Это нужно для прохождения дополнительной процедуры – администрация и полиция проверяют документы, разрешение на владение оружием, билет, делают обзорную опись имущества (касательно оружия и боеприпасов), после чего упаковки опечатываются и сдаются полиции.

Представители полиции во время посадки на рейс передают оружие экипажу самолета, оно хранится отдельно. По прибытии на место, процедура повторяется в обратном порядке – экипаж возвращает оружие полицейским, те осматривают груз вновь и передают его владельцу.

ВАЖНО!Все оружие перевозится изолированно от пассажирских отсеков – это главное правило.

Самодельные, сигнальные и газовые патроны, патроны к ракетницам и порох отдельно при этом провозить нельзя. Все оружие должно быть разряжено, разобрано и упаковано в специальные чехлы. При пересадке требуется перерегистрация провозимого оружия в промежуточном аэропорте.

При ввозе оружия на территорию иностранцами, требуется специальная отметка во въездном документе, а также разрешение, обосновывающее ввоз оружия – участие в спортивных соревнованиях, лицензия на охоту и пр.

Интересно и полезно отметить, что вывоз антикварного оружия с территории страны требует наличия дополнительного разрешения от Министерства Культуры.

Боевое оружие

Право владения личным боевым оружием имеет ограниченный круг граждан России – все, кто принадлежат охранным организациям, отдельным структурам армии, МВД, ФСБ и пр. Обычные граждане такого права не имеют.

Соответственно, требуется специальное разрешение на владение боевым оружием – в остальном порядок транспортировки не отличается от описанного выше.

Эти законы распространяются и на граждан других стран, въезжающих на территорию РФ. То есть, если, например, гражданин США (в ряде штатов страны свободное владение - это нормальная практика) приезжает в Россию с законным личным боевым оружием, купленным для самообороны, он не имеет права открыто носить его здесь.

Если речь идет о сугубо грузовой транспортировке боевого оружия, стрелковое должно храниться в разряженном виде в отдельных ящиках, также как и боеприпасы с гранатами. Последние должны быть разряжены (граната отдельно, запал – отдельно). Расположение ящиков с оружием в отсеке не должно способствовать аварийным ситуациям – нельзя перегружать самолет.

Имитаторы оружия

Под эту категорию попадают муляжи оружия, снаряжение для страйкбола и пр. Единственное правило – перевозить в салоне их нельзя, только в зарегистрированном багаже. Следует отметить, что под данную категорию также попадают спортивные луки и арбалеты (с соответствующими свидетельствами сертификации, по предъявлению).

Надеемся, что эта информация поможет вам в организации авиационной грузовой перевозки конкретного вида оружия по России. Успехов вам!


Как перевозить биологический материал

Оплачиваемый вес груза: что это и зачем он нужен?