Кодировка ТН ВЭД и соответствующая классификация товаров

Кодировка ТН ВЭД и соответствующая классификация товаров

Аббревиатура ТН ВЭД расшифровывается как товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности. Ее задача заключается классифицировании товаров – объектов импорта-экспорта. Важно понимать, что ТН ВЭД РФ основывается на международном опыте и выступает частью общемировой системы классификации.

Поэтому номенклатура служит для упрощения поиска товара во всем многообразии актуальных категорий, экономит время при доставке самолетом или другим видом транспорта и делает таможенные процессы продуктивнее. Чтобы классифицировать товар по форме, нужно установить цифры кода товара из базы ТН ВЭД (что декларант делает сам). Регулирующий орган проверяет на правильность; если ошибки в классифицировании ведут в сторону снижения налогов на товары, декларант попадает под административную ответственность.

Чтобы избежать подобных ошибок и сопутствующих неприятностей, код товара можно обозначить в соответствии с предварительным решением о его классификации – до начала оформления. 


 В РФ действует сегодня единая система классификации. Чтобы правильно классифицировать товар, следует обратить внимание на ключевые ее понятия.

  • Классификационная группировка
  • Общность товаров с выраженно схожими признаками по ТН ВЭД ТС. Общие классификационные группировки по иерархии делятся на подчиненные. Особенности товаров в составе таких групп устанавливаются по признакам, установленными в подкатегориях.

  • Код
  • Для маркировки товаров применяются комбинации привычных нам арабских цифр.

  • Товарная позиция
  • Классификационная группировка товаров с бездефисным наименованием и 4-циферным (и более – если после четырех цифр идут нули) кодом. Например, коды могут иметь такой вид: ХХХХ ХХ, ХХХ ХХ 00, ХХХХ ХХ 00 00 где Х – цифра кода.

  • Субпозиция
  • Группа в составе товарной позиции с одно- или двухдефисным наименованием, либо с шестизначным цифровым кодом (5-ая по порядку цифра не равна нулю) или более (если цифры после шестой – нули), либо без кода – если 5-ая цифра кода подчиненной группы отлична от нуля.

  • Подсубпозиция

Группа товаров в составе субпозиции, либо внутри товарной позиции (при отсутствии первой), и либо с 6-значным и более кодом, либо без кода, но с одно- или многодефисным обозначением. Одни подсубпозиции могут входить в состав других.

Руководствуясь сказанным, можно определить точную категорию любого товара, что, как видим, упрощает движение в сфере внешней торговли. Все товары можно проверить по общедоступной базе онлайн.