Основные ошибки отправителей грузов при авиаперевозках

Основные ошибки отправителей грузов при авиаперевозках

В практике фирм, выполняющих грузоперевозчики с привлечением воздушного транспорта, нередки ситуации, когда отправитель совершает те или иные ошибки, усложняющие доставку груза или, и вовсе, делающие ее невозможной. Избежать подобных казусов возможно, если придерживаться правил воздушных перевозок и рекомендаций компаний, предоставляющих данную услугу. В частности, больше всего проблем при авиаперевозке грузов возникает, когда владелец груза:

  • предварительно не согласовал авиаперевозку с подрядчиком, не оформил заявку, не уведомил о характере и формате груза;
  • не позаботился о сопровождении посылки пакетом документов, что способно привести к отказу в доставке продукции и проблемам с таможенной службой;
  • не рассчитал оплату за услугу и не имеет возможности произвести оплату отправки товара;
  • не обеспечил перевозимому грузу качественную, прочную и хорошо защищающую его упаковку;
  • нечетко, невнимательно, неправильно обозначил в заявке грузополучателя, что может спровоцировать невыдачу товара после его доставки, зависание груза и в конечном итоге дополнительные затраты на его переадресацию и отправку обратно.

Важно также правильно оформлять заявку на пересылку груза с указанием тарифов на авиаперевозку. С ее помощью производятся все предварительные просчеты, формируется стартовая документация.

Когда груз является проблемой?

Иногда отправители продукции по незнанию или умышленно стараются передать через авиаперевозчика грузы, запрещенные к воздушной транспортировке. Конечно, чаще всего, это выясняется практически сразу: во время ручного досмотра содержимого упаковок или при обследовании грузов интроскопом. Рисковать своим товаром в этом случае представляется нецелесообразным. Поэтому всем клиентам рекомендуется изучать утвержденные перечни грузов, которые не допускаются на борт самолетов.

Существуют ограничения на авиаперевозку:

  • любых потенциально опасных грузов (например, токсичных, горючих, взрывоопасных, радиоактивных), оружия всех типов, пиротехники;
  • скоропортящихся изделий, продуктов питания и медпрепаратов (для них требуется особый температурный режим);
  • всевозможных баллонов под давлением (включая аэрозоли, дезодоранты);
  • больших партий электроники с аккумуляторами;
  • некоторой бытовой техники (например, холодильников или сплит-систем с фреоном);
  • стеклянных, хрустальных предметов и аналогичных хрупких изделий.

Существуют проблемы с погрузкой предметов, превышающих размеры грузовых отсеков. Поэтому рекомендуется оговаривать с перевозчиком параметры перевозимого имущества заранее. Также транспортные компании отказываются брать на себя ответственность транспортировки продукции, не имеющей обязательных сопроводительных бумаг. Стоит позаботиться о сборе необходимых документов перед отправкой товара самолетом.


Что такое экологический сбор и кто должен его оплачивать?

Сопроводительные документы на груз: какие вам нужны?