Особенности авиационных перевозок почтового груза

Особенности авиационных перевозок почтового груза

Авиаперевозка почты имеет ряд преимуществ по сравнению с транспортировкой наземным и морским транспортом. Однако ввиду особенностей воздушных судов пересылка почты и крупногабаритных посылок обладает специфическими особенностями.

Преимущества авиапочты и способы доставки

Неоспоримым преимуществом авиадоставки является скорость, а также возможность организации межконтинентальных отправлений. Доставка почты в виде заказных писем, ценных бумаг и бандеролей осуществляется, в основном, с помощью пассажирского авиатранспорта.

Под почтовым грузом подразумеваются:

  • Письма
  • Периодические изданий (газеты и журналы)
  • Тяжелая почта (посылки различной степени тяжести)

Тяжеловесные и нередко крупногабаритные посылки отправляются либо посредством пассажирских бортов, либо с подключением грузового авиатранспорта партнёрской компании.

В целом доставка посылок попадает под категорию грузов, не требующих согласования. То есть это отправления с массой, не превышающей 80 кг. Для посылок (одно место) этот лимит обычно ограничен массой в 31 кг (международные 20 кг).

Срочные отправления

Посылки, оформленные для срочного оформления, могут быть доставлены по России за 24 часа, в другие государства – всего за 2 суток.

Адресная доставка почты и мультимодальные перевозки

Ещё одним плюсом пересылки грузов в качестве посылки – это адресная доставка получателю. Транспортная компания самостоятельно или посредством партнёрской сети курьерской доставки обеспечивает попадание посылки к адресату.

Адресная доставка почты и мультимодальные перевозки

Авиадоставка посылки возможна и в населённые пункты без аэропортов. Такая услуга получила название мультимодальные перевозки, когда посылка доставляется получателю наземным транспортом от ближайшего аэропорта.

Безопасность и сохранность посылки

Более строгие условия упаковки и оформления авиапочты способствуют обеспечению сохранности грузов и многократно снижают риски вмешательства посторонних лиц.

Общие требования к посылкам и особенности отправления

  • При отправке авиапосылки следует обратить внимание на упаковку. Все посылки, если они не упакованы в ящики, обшиваются тканью, даже если это мультимодальная пересылка с использованием наземного транспорта (Главное требование Почты России). Другие операторы могут не иметь такого тербования.
  • Габариты и вес посылки (в том числе и международной) также чётко регламентированы. Максимальный вес – 31 кг. Размер в упаковке (по любому измерению) – 105 см, сумма длины и наибольшей окружности не должна превышать 200 см. При этом каждый перевозчик в праве определять габариты самостоятельно и взымать плату за превышение веса.
  • Для хрупких и бьющихся предметов выбирается только жёсткая упаковка с обязательным использованием мягкого наполнителя. Ответственность за содержимое неверно упакованной посылки всегда возлагается на отправителя, если не была заказана услуга упаковки.

Цена авиаперевозки

Тарифы на воздушную доставку зависит от многих факторов:

  • Расстояние и тип перевозки (по России или международная)
  • Степень оперативности доставки
  • Габариты и вес посылки
  • Тип и способ упаковки

Бывает, что доставка отправлений осуществляется несколькими авиарейсами. Так вот за каждую перегрузку посылки также может взиматься дополнительная плата.



Правила «Инкотермс» для грузовых авиаперевозок: все самое главное в одной статье

Основные параметры грузов при авиаперевозке: что должен знать заказчик?