Особенности таможенной обработки грузов

Особенности таможенной обработки грузов

Партии товаров, транспортируемые на борту воздушных судов в другие страны и ввозимые в РФ, в обязательном порядке подлежат таможенной обработке в пунктах отправления и назначения. Все участники процесса – грузоотправитель, представители авиакомпании, таможенной службы, получатель должны действовать в соответствии с нормативными требованиями, предъявляемыми к этой процедуре.

Одним из важнейших условий простого и быстрого прохождения грузом таможни является предоставление конкретных и достоверных сведений, фиксируемых в таможенной декларации и других сопроводительных документах.

В соответствии с российским законодательством, подготовка пакета документов для авиаперевозки груза и его таможенное оформление может осуществлять декларант лично, либо его таможенный представитель, действующий от имени владельца товара по его поручению. В нашей стране всеми вопросами, связанными с оформлением грузов для законного пересечения границы, занимается ФТС.

Основные таможенные процедуры

Основные таможенные процедуры

Существует ряд процедур, под которые груз «помещается» по выбору грузоотправителя:

  • Импорт и экспорт.
  • Таможенный транзит.
  • Ввоз/вывоз временный.
  • Реимпорт и реэкспорт.
  • Склад таможни и пр.

Этапы оформления грузов для перевозки авиатранспортом

  • Составление таможенной декларации – один из важнейших этапов таможенной обработки грузов. При оформлении этого сопроводительного документа грузоотправителю важно дать достоверные сведения о грузе. Выявление представителями таможни ложных сведений грозит составителю декларации серьезным штрафом, а в некоторых случаях и изъятием подготовленной к транспортировке партии товаров.
  • Корректная классификация товаров необходима для правильного исчисления налоговой пошлины, а также остальных сборов и налогов. В случае выявления неправильной классификации налоговый орган имеет право осуществить повторную классификацию в соответствии с налоговым законодательством и нормами, разработанными для регулирования внешнеторговых отношений.
  • Для снижения таможенных тарифов владельцы грузов идут на всевозможные хитрости. В частности, умышленно занижают таможенную стоимость груза. Если во время проверки правильности заявленной суммы таможенникам удастся раскрыть уловку «предприимчивых» грузоотправителей, последних ждут большие неприятности.
  • Для проверки движения финансовых средств за рубеж и в обратном направлении таможенными органами осуществляется финансовый контроль.

Сроки таможенной обработки грузов

На оформление грузов органам ФТС отводится не более 1-го рабочего дня с момента регистрации декларации. Но этот срок может быть увеличен в большую сторону при предоставлении неполного пакета документов или возникновении потребности провести экспертизу, что крайне нежелательно при транспортировке скоропортящихся грузов.

Организациям, которые не занимаются экспортно-импортными операциями на регулярной основе целесообразно обратиться к таможенному брокеру с хорошим практическим опытом оформления грузов.


Что такое сертификаты для сертификации грузов и когда они нужны?

Возврат груза при авиаперевозке или отказ заказчика от получения: ситуации, о которых стоит знать