Перевозка авиационного топлива

Перевозка авиационного топлива

Без авиационного топлива не сможет функционировать ни один самолет в мире. Его транспортировка – ответственное дело, которое требует особой внимательности и осторожности. Авиационное топливо кардинально отличается от обычного бензина для машин. Он характеризуется детонационной стойкостью, химической стабильностью и фракционным составом.

Доставка самолетом авиационного топлива должна происходить только в оборудованном транспортном средстве. Если это автомобиль, то он должен быть модифицирован. Бензовоз должен быть обустроен для перевозки топлива как снаружи, так и внутри. Помимо этого, должное внимание должно уделяться подготовке персонала, который будет перевозить авиационное топливо.

Цистерна бензовоза должна иметь специальные маркировки, которые бы красноречиво говорили о виде и свойствах опасного груза, а также его количестве. К примеру, если в цистерне перевозится авиационное топливо, то в таблицу с информацией об опасном грузе указывают его идентификационный номер. Знаки, предупреждающие об опасном грузе, следует размещать с боков автоцистерн.

Перевозка авиационного топлива

Для того, чтобы повысить безопасность топлива при транспортировке, в него добавляются присадки. В конечном итоге, они никак не влияют на химические свойства авиационного топлива. Самой популярной присадкой является антистатическая. Ее актуальность связана с тем, что во время заправки воздушного судна накапливается статистическое электричество. В итоге может произойти взрыв.

Воздушный транспорт – современный и быстрый способ перевозки грузов, будь то перевозка в Якутск или в любой другой дальний регион РФ. Вместе с этим стоимость перевозки авиационного топлива не будет низкой. Поэтому, транспортировку топлива самолетом применяют в особых случаях. К примеру, когда нужно доставить топливо в место, куда автомобильный транспорт просто не доедет. Это могут быть районы Сибири и Крайнего Севера, а также прочие отдаленные территории, которые не имеют автомобильного сообщения.

Так как топливо относится к категории опасных грузов, существуют определенные требования к их авиационной перевозке. По правилам авиационной перевозки опасных грузов, на емкость с топливом наносится специальная маркировка, которая указывает класс опасности.

Главные правила при транспортировке авиационного топлива:

  • Топливо, как и любой другой опасный груз, должен иметь надежную и герметичную тару (контейнер, цистерна) для обеспечения безопасности.
  • Нанесение номера согласно со стандартами ООН.
  • Составление полного и достоверного описания груза в декларации.
  • Наличие крепежей, средств для тушения пожара.
  • Нельзя транспортировать в одном месте обычный и опасный груз.

Внутренние перевозки опасных грузов по России, в том числе авиационного топлива, требуют строгого выполнения всех правил.  Грузоотправитель обязан придерживаться их, чтобы обеспечить безопасность экипажу и воздушному кораблю.