Погрузка груза при авиаперевозке: от прибытия до упаковки

Погрузка груза при авиаперевозке: от прибытия до упаковки

Если характеристики груза разрешают транспортировку воздушным транспортом, грузоотправитель связывается с перевозчиком и подготавливает груз к доставке в аэропорт. На пути следования в аэропорт грузоотправитель руководствуется терминами и правилами Инкотермс (ответственность, таможенная чистка и затраты на транспортировку).

По прибытии в аэропорт

Во время приёма груза перевозчик или уполномоченный агент должен выполнить ряд действий:

  • Взвесить и обмерять груз
  • Проверить груз на соответствие характеристикам, указанным грузоотправителем (для проверки опасных грузов руководствуются соответствующими законами РФ, а также международными инструкциями доставки самолетом опасных грузов)
  • Оформить документы приёма-передачи груза, а также обеспечить оплату грузоотправителем услуг грузоперевозчика
  • Оформить накладную на груз

Это общий список операций для приёма груза. Ниже приведены определенные правила, действующие во время исполнения этих операций.

Правила работы с грузом при его приемке в аэропорту

  • Взвешивание груза уполномоченным агентом или представителем перевозчика выполняется только в присутствии грузоотправителя с последующей фиксацией полученных данных.
  • Вес негабаритного груза указывается в накладной на основании полученной информации из документов грузоотправителя. Он обязан подать достоверную информацию о грузе.
  • Упаковка, подготовленная к перевозке, получает маркировку. В ней указываются: пункт отправления, пункт прибытия, вес и габариты груза, порядковый номер, номер накладной, данные грузоотправителя, данные грузополучателя, знаки, указывающие на правила обращения с грузом.
  • Груз, состоящий из нескольких грузовых мест, обязательно взвешивается полностью или по частям с последующим суммированием.
  • Грузоотправитель может объявить ценность груза, за что взимается плата (определяется перевозчиком).
  • После приёма груза представитель перевозчика или агент начинает формировать коммерческую загрузку на подходящий рейс.

Правила работы с грузом при его приемке в аэропорту

Учитывая всё перечисленное, становится понятно, что груз должен доставляться в аэропорт заранее, с учётом сроков приёма груза, предполётных формальностей, таможенного оформления, карантинного или ветеринарного контроля. Для уточнения временных рамок следует заранее обратиться к выбранному перевозчику.

Правильная упаковка грузов

Это важный этап подготовки груза к отправлению. Она должна удовлетворять ряду требований, которые обеспечивают полную сохранность груза на этапах погрузки, транспортировки, перегрузки и выгрузки.

Обратите внимание на некоторые уточнения по упаковке:

  • Она должна обеспечивать удобные условия погрузки на борт с последующим креплением на борту воздушного судна
  • На упаковке должна быть чёткая маркировка
  • Упаковки для грузов с объявленной ценностью обязательно пломбируются грузоотправителем. На пломбах должны быть чёткие и читаемые символы

Без упаковки разрешается перевозить только негабаритный груз, при этом погрузка и крепление на борту самолёта не должны причинить вред грузу.



Погодные условия и грузовые авиаперевозки

В помощь заказчику отправления: когда грузовая авиаперевозка невозможна?