Порядок и особенности таможенного оформления грузов

Порядок и особенности таможенного оформления грузов

Согласно законодательству РФ (да и практически любой другой страны мира), коммерческие партии товаров, ввозимые и вывозимые за пределы государства, подлежат контролю на таможне – иными словами, проходят процедуру таможенного оформления.

Обобщенно процедура обозначает предоставление данных о товарах в партии и уплату пошлины – выполняться может как владельцем груза напрямую, так и через услуги посредника (таможенного брокера) при авиа перевозке или другом способе транспортировки грузов.

Порядок таможенного оформления грузов

Обозначим ключевые и обязательные этапы данного процесса в подробностях.

  • Регистрация процедуры и выпуск товарных деклараций

Каждый отдельно взятый случай оформления заносится в общий реестр. Затем представляются соответствующие документы и дополнительные сведения по форме. Важно, чтобы пакет данных был максимально полным и соответствующим действительности. Факт представления представителю государства ложной информации ведет к административной ответственности (накладываются штрафы, отдельных случаях даже изымается само имущество).

  • Проверка кода ТН ВЭД, соблюдение условий нетарифного регулирования

Применение классификации товаров обусловлено необходимостью реализации мер таможенно-тарифного и нетарифного регулирования внешней торговли, и других сфер деятельности внешней экономики. Другая потребность – соблюдение законодательства в налогово среде. При наличии ошибок в классификации таможня самостоятельно повторяет задачу, а это существенно затягивает процесс.

  • Уточнение правильности таможенной стоимости

Занижение стоимости товара в декларации – естественная мера, к которой прибегает ряд владельцев товаров для снижения издержек. Поэтому таможня может запросить документы, определяющие таможенную стоимость и показатели ценообразования объекта. Также это можно проверить по запросу в органы контроля страны-экспортера. Несоответствие цифр в пользу владельца груза ведет к серьезному наказанию.

  • Осуществление таможенного платежа

Для РФ выполняется при пересечении товарами пределов Таможенного союза. Товар продолжает движение, как только улаживаются все критерии нетарифного регулирования, и проводится оплата налогов в полном объеме.

  • Валютный контроль

Означает соблюдение терминов перевода средств на счета банков, подписавших паспорта соглашения по установленным контрактам внешней торговли. Это необходимая мера для проверки перевода средств за границу, возврата денег нерезидентам за товар, который не был ввезен.

Таможенное оформление грузов

Какая документация нужна для оформления грузов на таможне?

  • Договор внешней торговли и договор на поставку;
  • Комплект торгово-транспортных документов;
  • Бумаги касательно заявления товара по классификации;
  • Подтверждение оплаты таможенных пошлин;
  • Платежные поручения;
  • Паспорт сделки  и документы, закрепляющие таможенную стоимость товаров;
  • Сопутствующие бумаги по соблюдению запретов.

Для импорта обязательно нужна экспортная декларация и прайс-лист от отправителя; для экспорта – счета-фактуры и счета-проформы, договор на закупку в РФ, спецификации и упаковочные листы, TIR, CMR, расчет стоимости товара, вся техническая документация.
Точный комплект бумаг определяется в зависимости от характера груза, но описанной информации вам будет достаточно, чтобы сориентироваться по ситуации. Успехов вам в работе!