Самый дальний регион. Авиаперевозки в Норильск и их особенности

Самый дальний регион. Авиаперевозки в Норильск и их особенности

Норильск – административный центр Красноярского края, который по совместительству является самым северным городом в мире. Несмотря на то, что населенный пункт находится далеко за Полярным кругом, в нем постоянно проживает более 150 тыс. человек. В Норильске активно ведется добыча цветных и драгоценных металлов, попутной продукции.

Из крупнейшего металлургического центра России отправка товаров осуществляется через город-порт Дудинку, с которым Норильск связан железной и автомобильной дорогой. С другими регионами России сухопутного сообщения нет, что делает актуальными перемещение пассажиров и грузов авиатранспортом.

Особенности маршрута и возможные сложности

Аэропорт «Алыкель» находится в 36 километрах от города. С Норильском аэропорт связывает автомобильная дорога. К сожалению, аэропорт «Алыкель», который является единственным связующим звеном между Норильском и регионами нашей страны (не считая сезонных судоходных маршрутов), довольно часто прерывает авиаперевозки на неопределенный срок из-за таких негативных метеорологических явлений, как:

  • Образование снежных заносов.
  • Сильные порывы бокового ветра.
  • Ограниченная видимость.
  • Сильный туман.
  • Обледенение взлетно-посадочной полосы и пр.
Норильск – аэропорт

Расстояние, аэропорт и другие сведения

По данным статистики, Норильск занимает четвертое место в рейтинге, посвященном объемам ежегодных грузоперевозок между городами Российской Федерации. Немалая часть от общего объема перепадает на грузовые рейсы Москва-Норильск.

Расстояние между самым северным городом и столицей России составляет почти 3000 тыс. километров. Расстояние такое же большое, как и между Якутском, не менее отдаленным городом.

Грузовой авиатранспорт при благоприятных условиях преодолевает 3 000 километров за 4,5 часа. Грузовым самолетом в Норильск и в обратном направлении можно отправить грузы всех типов, в том числе:

  • Негабаритные и тяжеловесные.
  • Нуждающиеся в особых условиях хранения и транспортировки.

Аэропорт «Алыкель» готов принимать грузовые самолеты и вертолеты всех известных видов. Но с природой не поспоришь, и даже самый современный и надежный летательный аппарат не способен выстоять перед ее диким напором. Именно поэтому довольно часто рейсы в Норильск отменяют, и всегда нужно быть готовым к несоблюдению сроков доставки по объективным причинам.

Аэропорт «Алыкель» в Норильске

Чтобы транспортировка грузов из Москвы и других городов России не обернулась сплошным разочарованием, важно заручиться поддержкой транспортно-логистической компании, обладающей безукоризненной репутацией. Принятие такого решения позволит обойти большинство подводных камней, связанных с перевозкой грузов на дальние расстояния.


Авиадоставка в Магадан: куда, как и сколько?

Грузовые авиаперевозки в Петербург: по воздуху – быстрее