Специфика грузовых авиаперевозок в северные регионы РФ

Специфика грузовых авиаперевозок в северные регионы РФ

Северные регионы России – особенная территория с точки зрения логистики. С одной стороны – важное стратегическое значение в контекстах добычи ценных ресурсов и государственной геополитики, которое не позволяет оставить территории «в покое». С другой – крайне суровые условия жизни человека, на поддержание которых требуется постоянное вложение средств и ресурсов и, как следствие, организация надежных и долговечных путей доставки нужных грузов.

Погодные условия вплоть до периодов полной недоступности отдельных регионов, стабильно низкие температуры и плохое сопутствующее состояние взлетно-посадочных полос  аэродромов делают этот вопрос бесконечно сложным. Создать регулярные морские и железнодорожные маршруты здесь – невозможно, поэтому для доставки ресурсов на Север используется чаще, чем обычно, дорогостоящий авиатранспорт.

Как выглядит общий механизм доставки грузов по северным регионам страны?

Если нам, скажем, нужно организовать отправление из Москвы, маршрут будет следующим. В первую очередь груз доставляется по воздуху в один из доступных целевых аэропортов, ориентированных на решение подобных задач; если его нужно везти дальше – осуществляется доставка, например, на Крайний Север любым удобным способом по ситуации. Это может быть сплав груза по реке, перевозка на вездеходах или доставка вертолетами (самый дорогой вариант).

Как вариант, если сжатых сроков нет, можно сэкономить на доставке за счет времени транспортировки. Для этого груз отправляется морем в крупный порт, например Владивосток, откуда доставляется самолетом по назначению на Север.

Как выглядит общий механизм доставки грузов по северным регионам страны?

Авиадоставка и стоимость авиаперевозки играет ключевую роль в процессе в любом случае. О каких же аэропортах для отправки грузов на Север идет речь?

Хабаровск

Административный центр Дальневосточного федерального округа является важнейшим экономическим, культурным и транспортным центром региона. Соответственно – выступает перевалочным пунктом отправлений со всей России.

Якутск

Важный научный центр региона, который характеризуется сложнейшими условиями. Авиаперевозки грузов в Якутск (и близлежащие населенные пункты) весной и осенью из-за расположения на берегу реки Лена практически невозможно, поэтому едва ли не единственным выходом становится авиадоставка.

Магадан

Важный центр добычи полезных ископаемых (всего Колымского края), который характеризуется субарктическим морским климатом. Авиадоставка в Магадан в несезонное время очень сложна.

Южно-Сахалинск

Город сильно удален от большинства транспортно-торговых путей, что требует наличия быстрого прямого сообщения. Аэропорт города выступает главной артерией целого полуострова, поэтому авиаперевозки из Москвы в Южно-Сахалинск – по сути единственный постоянный способ коммуникации с регионом.

И этот список городов можно продолжить. Объединяет их ситуацию одно и то же – стратегическое значение и сложный климат. Но логистические компании успешно и массово помогают клиентам решать подобные проблемы доставки грузов на Север самолетом – и при необходимости следует обращаться сразу к проверенным специалистам в данной сфере.



Особенности упаковки опасного груза для его авиаперевозки

Доставка грузов из Китая: транзитные регионы в РФ