Срочные авиаперевозки грузов по России: негабарит

Срочные авиаперевозки грузов по России: негабарит

Транспортировка негабаритного груза – это всегда хлопоты. Особенно, если доставлять его предстоит не на автомобиле или поезде, а по воздуху. В статье мы подробно рассмотрим все нюансы такого процесса, как срочная авиаперевозка негабаритных грузов по России.

Итак, вам нужно срочно заказать авиаперевозку негабарита из одного региона в другой – скажем, из Москвы во Владивосток. Это не просто одно из направлений, по которому осуществляет авиаперевозки компания «РусАэроЛогистик». Центр Приморья – самый отдаленный от столицы РФ регион, для которого перевозка негабарита по воздуху наиболее оптимальна. Поэтому первое, что вы делаете, это обращаетесь в представительство компании-перевозчика и называете размер и характер груза.

Определение негабарита

Размеры, по которым груз считается негабаритным, для авто- и авиатранспорта разные.

Автоперевозка: крупногабаритным считается тот груз, длина, ширина и высота которого превышают длину, ширину и высоту грузовой машины.

Авиаперевозка: Перевезти на самолете выступающий за его пределы груз, разумеется, нельзя. Поэтому на самолете негабаритным считается:

  1. Груз, с размерами 1 места больше размеров люков загрузки и грузовых отсеков пассажирских лайнеров.
  2. Груз, массой от 80 кг и выше.
  3. Груз со смещенным центром тяжести.

Погрузка в грузовой отсек самолета негабаритного груза в аэропорту

Примеры негабарита: сельхозтехника, спецтехника, станки и другое промышленное оборудование, трубы, трансформаторы, разные виды транспорта (автомашина, небольшой катер и т.д.).

Наш выбор – воздух!

Преимуществ у авиатранспорта при доставке негабарита несколько:

  • Высокая скорость доставки.
  • Возможность быстрого прилета в особо отдаленные регионы, где наземного пути нет или он затруднен.
  • Возможность совершать рейсы с высокой частотой.
  • Высокая безопасность груза (по сравнению с авто- и ж/д перевозками).

Самолет для перевозки негабарита

К недостаткам относят высокие, по сравнению с авто- и ж/д перевозками, тарифы и зависимость от метеоусловий (летная/нелетная погода). Но совсем избежать недостатков невозможно – сравнительные минусы есть у ВСЕХ видов грузового транспорта.

Итак, авиаперевозка негабарита – это быстро и безопасно. Довод «против» – дорого. Однако гораздо лучше заплатить больше и быть уверенным в том, что с перевозимым на дальние расстояния (особенно в Петропавловск-Камчатский или Якутск) грузом ничего не случится.

Этапы авиаперевозки негабарита

Транспортировка негабарита регламентируется международными правилами ICAO (Международная Организация Транспортной Авиации). Нахождение в воздухе тяжеловесного груза – а негабарит, как правило, много весит – влияет на безопасность других участников воздушного движения. Поэтому перед заключением договора на авиаперевозку:

  • Анализируют теоретическую возможность доставки конкретного негабаритного груза.
  • Разрабатывают требования к крепежным конструкциям для перевозимого груза (распределители нагрузок, ремни, веревки, фитинги и т.д.).

Эти и другие вопросы – компетенция авиаперевозчика. Отметим, что если негабарит занимает ВСЕ грузовое пространство авиалайнера, то необходим заказ чартерного рейса.

После предварительной подготовки начинаются следующие этапы:

  • Расчет общей цены доставки – с учетом пункта отправления и назначения, характеристик груза, вида отправки, типа воздушного борта, частоты рейсов и т. д
  • Расчет комплексной схемы доставки – выбор отсека в самолете или заказ чартера, процесс привоза груза в аэропорт, выбор упаковки и т.д.
  • Подготовка к погрузке и перелету – взвешивание и упаковывание груза, маркировка и т.д.
  • Выбор типа авиатранспорта – если груз большой и тяжелый, то нужно грузовое судно. В остальных случаях перевозка возможна регулярным пассажирским рейсом.

Погрузка негабарита в грузовой отсек

  • Выбор способа погрузки и видов крепежа – расчет последовательности помещения негабарита в грузовое пространство, размещения его там, способа фиксации груза. На этом этапе учитывают максимальные вибрацию и уклон, наличие и кол-во воздушных ям, то есть факторы, ради которых груз и закрепляют после погрузки.
  • Оформление документов на авиаперевозку – профессиональная компания-авиаперевозчик занимается этим самостоятельно. «РусАэроЛогистик» – не исключение.
  • Заключительный этап авиационной перевозки – выгрузка с применением спецтехники, доставка из аэропорта до конечного пункта назначения.

Расположение и размеры грузовых отсеков популярных моделей самолетов:

Где расположен грузовой отсек у самолетов и какого он размера?Где расположен грузовой отсек у самолетов и какого он размера?

Требования к приему негабарита на авиаперевозку

Многие компании не принимают негабаритные грузы. Это обусловлено разного рода штрафными санкциями в случае обнаружения сдачи незадекларированного негабарита. По нашим правилам, при выявлении такого груза, устанавливается штраф в размере 10 000 рублей за авианакладную. Штраф начисляется независимо от факта перевозки груза.

Мы, компания «РусАэроЛогистик», берем негабарит строго по предварительному согласованию и договорной цене. Помимо того, что приема груза по согласованию, существуют и другие требования:

  1. Перевозка негабарита производится только в упаковке. В ряде случаев условия транспортировки такого груза допускают отсутствие упаковки.
  2. Если груз принимается без тары, то он должен быть смонтирован (примеры: двигатель или небольшое транспортное средство). Необходим прокладочный материал – доски или брусья из дерева. Это делается:
    • во избежание превышения установленных норм нагрузок на пол самолета;
    • для облегчения работы погрузочной техники
  3. Если негабарит является ещё и тяжеловесным грузом, то его тара должна быть рассчитана на нагрузку, равную массе груза, с учетом коэффициента перегрузок.
  4. При погрузке необходимо исключить риски повреждения конструкции воздушного судна и содержимого, находящегося в грузовой части.
  5. Отправитель негабарита или тяжеловеса обязан оповестить получателя о том, что в его адрес отправлен соответствующий груз. Об этом друг друга оповещают и два аэропорта – отправления и назначения.
  6. Грузополучатель обязан выслать в аэропорт транспорт и грузчиков для погрузки негабарита или тяжеловеса и вывоза их с территории аэропорта после выгрузки.
  7. Если по тем или иным причинам негабаритный груз не отвечает необходимым требованиям, то компания-перевозчик вправе отказать заказчику в авиатранспортировке.
  8. Тарифы на перевозку негабарита устанавливаются в индивидуальном порядке и зависят, в первую очередь, от дальности маршрута.

Вся перечисленная информация отражает основные требования к перевозке негабаритных грузов по воздуху. Если же вам нужен заказ авиадоставка негабаритного груза, то звоните по указанным на нашем сайте телефонам. Консультанты ответят на все ваши вопросы.