Таможенное оформление в Домодедово

Таможенное оформление в Домодедово

Москва – ключевая узловая точка страны в контексте перевозки грузов по регионам или в другие страны. Соответственно, московский аэропорт Домодедово является важнейшим звеном системы российских и международных авиаперевозок грузов, через который проходит большой поток прямых и транзитных отправлений ежедневно.

Это обуславливает стабильно высокую загруженность аэропорта – процедура оформления груза занимает здесь куда больше времени, чем в любом региональном аэропорту. Для экономии времени и сил отправителя, а также во избежание случайных ошибок, важно знать тонкости работы в подготовке и оформлении документов на грузовые перевозки, наряду с прохождением всех этапов отправки/получения груза.

Как проходит таможенное оформление в аэропорту Домодедово?

Итак, таможенное оформление – это общее обозначение процедуры регистрации груза к отправлению, которая завершается разрешающей печатью на таможенной декларации. Процедура состоит из нескольких этапов.

Как проходит таможенное оформление в аэропорту Домодедово?
  1. Предварительная проверка товарной документации на соответствие разрешительным нормам. Важно, чтобы пакет бумаг был полным и достоверным. За предоставление неправдивой информации о товарах предусмотрены административные наказания. Чаще – штрафные санкции, в отдельных случаях – конфискация имущества. Соответственно, при наличии грузов с особыми требованиями к транспортировке проверяется присутствие в пакете специальных разрешений.
  2. Регистрация, заполнение и выпуск товарных деклараций.
  3. Определение кодов ТН ВЭД. Данный этап важен для реализации мер таможенно-тарифного и нетарифного регулирования – для фиксации уплаты таможенных издержек, а также соблюдения налоговых законов страны в целом. Таможня обязана самостоятельно каталогизировать товары при нахождении несоответствий.
  4. Расчет и проверка стоимости. Последнее важно во избежание занижения тарифов на авиаперевозку отправителем с целью снижения таможенных платежей. Лучше указывать достоверные данные, так как таможня может потребовать обосновывающие документы в качестве доказательства – это замедлит процедуру.
  5. Уплата таможенных платежей и валютный контроль.

Что включает в себя пакет документов для обеспечения отправления груза?

  1. Товарно-транспортные документы (накладные и пр.)
  2. Документы, служащие основанием для заявления того ил иного кода классификации товара.
  3. Документ на поставку (для внешней торговли).
  4. Подтверждение уплаты платежей на таможне.
  5. Платежные поручения в рублях или валюте.
  6. Паспорт сделки и документы, определяющие ценообразование груза.
  7. Документы, гарантирующие следование запретам по доставке.
  8. Доверенность на персону, которая выступает представителем от организации в органах таможни.
  9. Информация о компании.

Для импортных мероприятий также понадобятся экспортная декларация и прайс-лист от отправителя; для экспорта – счета-фактуры, проформы, данные по спецификации, расчеты стоимости товара, TIR, CMR, технические документы с серийными номерами.

Этой информации будет достаточно для подготовки отправления/приема груза в Домодедово. Значительно ускорить процесс вам помогут услуги экспертов в сфере авиалогистики.



Авиаперевозки из Владивостока в Москву

Особенности авиаперевозок хрупких грузов