В помощь заказчику отправления: когда грузовая авиаперевозка невозможна?

В помощь заказчику отправления: когда грузовая авиаперевозка невозможна?

Авиаперевозка грузов имеет массу преимуществ, однако бывают случаи, когда перевозка на воздушном судне невозможна вообще, возможна спустя некоторое время или не может быть реализована конкретной транспортной компанией. Перечень причин вполне очевидный:

  • Неблагоприятные погодные условия
  • Неисправность авиатехники, отсутствие подходящего воздушного транспорта
  • Отсутствие необходимой инфраструктуры в точке отправки или пункте назначения
  • Специфика груза и таможенные ограничения

Неблагоприятные погодные условия – это временное препятствие, однако в регионах с суровым климатом такая задержка может составлять несколько недель, что недопустимо для скоропортящихся грузов.

В помощь заказчику отправления: когда грузовая авиаперевозка невозможна?

Проблемы с авиатранспортом

Отправка груза может быть сорвана неисправностью авиатехники, которая не позволяет борту выполнить полёт. Подобная проблема будет временной если есть условия для замены транспорта. В отправке груза самолетом откажут, если нет замены транспорту или подходящее воздушное судно отсутствует вовсе.

Подобные причины отказа в авиаперевозке возможны только в небольших авиакомпаниях, а также по смежной причине – отсутствие инфраструктуры.

Инфраструктура для авиаперевозок

Такая причина отказа от авиаперевозок возможна при отсутствии подходящих аэропортов (ВПП, спецтехника, разгрузочно-погрузочные условия и т.п.) в точке отправки или получения. В некоторых случаях можно воспользоваться дополнительным транспортом для доставки в аэропорт, но при большом удалении от ВПП это становится неоправданно дорого.

Когда перевозка невыполнима? Особенности груза и таможенные правила

Таким образом, доставка груза воздухом может быть невозможна вообще, без каких-либо условностей. Это может произойти из-за следующих характеристик:

  • Негабаритный и тяжеловесный груз со сложной развесовкой (даже Ан-124 не подойдёт)
  • Груз попадающий под карантинные ограничения (как внутри страны, так и при зарубежных перевозках)
  • Скоропортящиеся грузы, которые придут в негодность во время транспортировки
  • Грузы, которые не выдержат условий авиаперевозки (давление, температуры)
  • Грузы, запрещённые для авиаперевозок (оружие, боеприпасы, опасные газы, радиоактивные вещества, другие грузы в соответствие с инструкциями Doc 9284 AN/905 ИКАО)
  • Грузы, над которыми невозможно произвести таможенную чистку
  • Грузы, запрещённые к вывозу (ввозу), транзиту законодательством РФ или других стран, из (в), через которые совершается перевозка грузов (предметы старины, исторические ценности и т.п.)

Максимальные габариты и вес груза определяются лётными характеристиками воздушного судна. Здесь учитывается его коммерческая грузоподъёмность, включая максимально допустимое давление на палубу, а также размеры грузового отсека и погрузочных люков.

Чтобы иметь возможность отправить скоропортящиеся грузы, грузоотправитель должен предоставить документ о том, что отправляемый им груз не потеряет свою ценность при транспортировке воздушным судном.



Погрузка груза при авиаперевозке: от прибытия до упаковки

Правила «Инкотермс» для грузовых авиаперевозок: все самое главное в одной статье