Аэропорт Южно-Сахалинска будет принимать Boeing 747 и Ан-124

Аэропорт Южно-Сахалинска будет принимать Boeing 747 и Ан-124

25.08.2017

Южно-Сахалинский международный аэропорт федерального значения «Хомутово» (или «Южно-Сахалинск») будет принимать сверхбольшие самолеты Boeing 747 и Ан-124. Так авиакомпания «Волга-Днепр» уже летает в Южно-Сахалинск на Ан-124, разве что делается это по разовым разрешениям. И вот теперь необходимость в таких разрешениях отпала.

Такой шаг сделан для упрощения организации грузовых авиаперевозок по России. В рамках этого была проведена частичная реконструкция взлетно-посадочной полосы, которая началась 15 мая и закончилась 15 ноября 2016 года. Отремонтирован участок полосы, размером 2 200 метров. Укреплено покрытие за счет высокоплотного аэродромного асфальтобетона с полимерными добавками, рассчитанное на 10 лет. Такое покрытие рассчитано на самолеты всех типов, включая сверхбольшие. Исключение составляет Airbus A380.

В числе других проведенных работ – увеличение ширины всей полосы с 45 до 60 м и модернизировано светосигнальное оборудование. В январе 2017 года введена система ССО ОВИ-1 (огни высокой интенсивности). Ей заменили старую систему – ССО ОМИ-1 (огни малой интенсивности). Новая система позволяет совершать посадку по нормам Cat I ICAO. Тем не менее, уже в этом же году светосигнальное оборудование будет модернизировано вновь – это будет система ССО ОВИ-2, позволяющая принимать самолеты по категории Cat II ICAO.

Подобные меры по модернизации аэропорта «Хомутово» были приняты в том числе и по причине интереса, проявляемого к авиаперевозкам в Южно-Сахалинск грузовыми авиаперевозчиками «Волга-Днепр» и AirBridgeCargo. Эти компании пользуются самолетами Boeing 747 и Ан-124, частности для перевозок тяжелого нефтегазового оборудования, перевозить которое очень удобно именно через Южно-Сахалинск. 


Правила авиаперевозок грузов по России