Ульяновский аэропорт будет принимать грузы из Ирана

Ульяновский аэропорт будет принимать грузы из Ирана

15.11.2016
Ульяновская область станет одним из центров авиационного грузового сообщения с Ираном. На базе международного аэропорта «Ульяновск-Восточный» и в ПОЭЗ (портовой особой экономической зоне) «Ульяновск» появится мультимодальный грузовой хаб, через которых грузы из Ирана будут поставляться в другие регионы РФ.

О проекте рассказал председатель правления Корпорации по развитию предпринимательства Ульяновской области Руслан Гайнетдинов. Он отметил, что задача развития сотрудничества с Ираном была поставлена губернатором Сергеем Морозовым сразу же после снятия с Ирана международных санкций. Важный аргумент – из Ульяновска в Иран есть прямой путь по Волге, поэтому не воспользоваться этим было бы неправильно. Один только водный транспорт с задачей торгового сотрудничества с Ираном не справится, поэтому многие товары предстоит перевозить по воздуху.



В проекте создания хаба примет участие авиакомпания «Волга-Днепр». По словам Гайнетдинова появление в Ульяновске хаба для авиадоставки грузов поможет существенно разгрузить в плане логистики Москву. На сегодняшний день заключены договоры с аэропортами, способными принимать самолеты Ан‑124 «Руслан», а также согласованы все маршруты с Министерствами иностранных дел РФ и Ирана. По предварительным данным начать грузовое авиасообщение с Ираном планируется уже в декабре 2016 года. На начальном этапе работы аэропорта воздушные перевозки будут осуществляться 1 раз в неделю. От периодичности полетов и интенсивности загрузки будут зависеть и самолеты, которые предстоит задействовать. Это 5 модернизированных Ил‑76 ТД‑90 ВД и 12 самолетов Ан‑124–100 «Руслан», находящихся в парке «Волга-Днепр».

Правила авиаперевозок грузов по России