Основные сложности грузовых авиаперевозок

Основные сложности грузовых авиаперевозок

Грузовые авиаперевозки сегодня – это удобная услуга оперативной доставки практически в любой уголок планеты. Такой способ транспортировки имеет ряд преимуществ над перевозками наземным транспортом. А иногда воздушное судно становится единственно возможным средством доставки. При этом есть у данной услуги и недостатки, выраженные в некоторых трудностях.

Логистика и инфраструктура

Для компаний-перевозчиков – это серьёзные аргументы, которые требуют финансовых и кадровых вложений:

  • Найм подготовленных юристов, уполномоченных агентов
  • Активное сотрудничество с авиакомпаниями
  • Контрактные обязательства
  • Лицензии
  • Найм и содержание логистического отдела (отделов)

Для клиента (грузоотправителя) все сложности перевозчиков выражаются только в финансовых затратах.

Логистика

Другая сложность – элементарная очередь погрузки на рейсах между крупными городами. Существуют приоритетные грузы, скоропортящиеся грузы, не допущенные грузы. Всё это может оперативно изменить рейс под загрузку, что сказывается на сроках доставки. Впрочем, решение этой проблемы ложится на плечи логистического отдела и к этому надо быть готовым.

Инфраструктура

Этот аспект грузовых авиаперевозок принципиален. Обязательно наличие подходящего аэропорта и в точке отправления, и в точке прибытия. (Пример: в точке отправления есть аэропорт с возможностью принятия борта Ан-124 «Руслан» с крупногабаритным грузом, с которым не справится ни один другой борт, а в точке прибытия аэропорт способен принять только Ил-76. Вердикт – полёт невозможен полностью или может быть реализован с помощью соседнего аэропорта, а это дополнительные затраты).

Техническое оснащение аэропорта. Тот же Ан-124 для погрузки нестандартных крупногабаритных грузов нуждается в дополнительной технической поддержке (подъёмники, буксиры, заправщики, РЛС и т.п.), а также в подготовленном персонале.

Погрузка груза для воздушной доставки самолетом

Таможня и международные перевозки

Все авиакомпании РФ действуют в международном правовом поле авиаперевозок. Из-за таможенных ограничений перевозка некоторых грузов просто невозможна, хотя это общие трудности для всех видов международных перевозок.

С другой стороны, даже разрешённые к перевозке грузы требуют изрядной работы над разрешительными документами. А это снова затраты времени. Самым лучшим способом преодоления этой трудности является заказ комплексной услуги у перевозчика.

Стоимость

Использование воздушного судна для перевозки груза – дело затратное, особенно когда необходимо зафрахтовать ВС полностью. Поэтому перед заказом подобной услуги следует взвесить все «за» и «против»:

  • Расстояние между точками отправки и прибытия
  • Тип груза
  • Устойчивость погодных условий (чтобы не потерять время из-за неблагоприятных условий)

Самостоятельно подобный анализ провести трудно, поэтому и расчет тарифов стоит доверять профессионалам. При этом оговоримся, что авиаперевозки становятся выгодными, благодаря услугам перевозки сборных грузов нескольких грузоотправителей на одном судне.



Погодные условия и грузовые авиаперевозки