Что нельзя перевозить в ручной клади в самолете?

Что нельзя перевозить в ручной клади в самолете?

Полет в комфортабельном салоне самолета – лучший способ путешествий и деловых поездок. Разумеется, каждый из нас берет с собой багаж – все то, что считает абсолютно необходимым в пути и по прибытии в пункт назначения.

Однако правила провоза багажа и вещей периодически меняются, и отследить данные перемены самостоятельно весьма нелегко. Поскольку команда профессионалов компании РусАэро постоянно работает над улучшением качества обслуживания пассажиров, мы информируем вас о последних нововведениях.

Новые правила перевозок грузов в самолете: самое основное, что надо знать

На сегодняшний день можно сформировать ряд общих правил для ручной клади на основе информации о нескольких крупных отечественных компаниях в редакции от 2017 года. Ознакомившись с ними перед поездкой, вы сможете избежать многих неудобств.

Первый момент, который нужно учитывать – это максимально допустимый размер ручной клади. Практически все компании требуют, чтобы он составлял не более 55 см*40 см*20 см, что дает в сумме 115 см. Однако нормы все же нужно уточнять – у разных лоукостеров они отличаются.

Допустимый вес багажа для авиаперевозки у каждой компании также свой, его можно увидеть на сайте. Обычно он составляет от 5 до 10 кг – в руках и около 20-30 кг – для сдачи в багажное отделение.

Заходим в салон! Какой груз нельзя заносить в него

Новые правила не позволяют пассажирам проносить в салон:

Жидкости

Заходим в салон! Какой груз нельзя заносить в него

В российских аэропортах действуют ограничения на перевозку воды, напитков, сиропов, лосьонов, масел, духов, гелей для волос и т.д. То есть вещества нужно переливать во флакончики по 100 мл, и брать в общем не более 1 литра. Исключение составляют люди, больные диабетом и другими серьезными заболеваниями. О продукции Duty Free речь идет отдельно.


Еда

Вам разрешат взять еду, только если она куплена после прохождения паспортного контроля в зале ожидания. Разумеется, многим пассажирам удается прихватить с собой разные вкусности при условии их хорошей упаковки, однако важно помнить о законах стран, в которые вы держите путь!

Продукты животного происхождения

Очень многие авиакомпании по понятным причинам запрещают провозить меха, слоновую кость, медвежью желчь.

Сигвеи и прочее

Недавно Аэрофлот разрешил пассажирам провозить небольшие средства передвижения, работающие на литиевых аккумуляторах:

  • Сигвеи и хаверборды
  • Моноколеса и гироскутеры
  • Электрические самокаты

При этом есть одно «но»: батарею необходимо извлечь, а само средство сдать в багаж. Мощность батареи не должна превышать 160 ватт в час. Устройства со встроенными батареями провозить нельзя. Впрочем, есть компании, в которых данное правило не действует.

Существует и традиционный перечень предметов, которые нельзя брать в самолет:

  • Огнестрельное оружие и патроны, игрушечные копии оружия.
  • Токсические, легко возгораемые вещества и взрывчатку.
  • Все, что колет и режет: среди ручной клади у вас не должно оказаться даже маникюрных приспособлений!
  • Магнитные изделия и т.д.

Вне запретов

Направляясь в салон лайнера для путешествий, вы можете взять:

  • Документы, драгоценности, мобильные девайсы
  • Детскую люльку
  • Товары из Duty Free (алкоголь, табачные изделия в установленных количествах)

Последний пункт следует расшифровать. Товары Duty Free вы можете купить после паспортного контроля, при условии, что рейс прямой, и вы довезете их исключительно в конечное место следования. Покупки запрещается вскрывать, они будут запечатаны в пакет в магазине. Измененный пункт 135 ФАП-82 (на 05.10.2017) позволяет добавить товары без пошлины к дамской сумочке и ручной клади.

Кроме всего сказанного следует учесть, что привычные 3 литра алкоголя провозить можно, как и ранее – в сдаваемом багаже. Однако помните, при пересадке товары из Duty Free автоматически станут запрещенными, и их у вас заберут сотрудники авиакомпании.

Е-сигареты теперь являются исключительно ручной кладью, сдавать их в багаж запрещено. Не забывайте о запрете парения в Тайланде!

Что касается отозванных 11.10.2016 компанией изготовителем телефонов Samsung Galaxy Note 7, то их придется выключить и не заряжать во время перелета.



Что такое «Монреальская конвенция» и что она значит для российских авиаперевозок грузов?

Категории скоропортящихся грузов: как и с чем нужно работать?