Что такое предварительное декларирование и зачем оно нужно?

Что такое предварительное декларирование и зачем оно нужно?

Действующий с недавних пор в РФ Таможенный кодекс Таможенного союза имеет ряд структурных изменений в сравнении с Таможенным кодексом РФ в тех вопросах, касающихся таможенного декларирования товаров.

Одно из заметных и весомых нововведений здесь – необходимость предварительного таможенного декларирования при авиа грузовых перевозках, одного из столпов реформирования сферы таможенного администрирования страны. Главная задача процесса – сократить время выполнения контроля на таможне.

Наличие предварительной торговой декларации в сочетании с оплаченными сборами и пошлинами для таможни можно использовать как единые данные, применяемые к товарам, проходящим процедуры на таможне. То есть, товары выпускаются при наличии такого документа  сразу же после предъявления груза в таможенные органы.

Следствием из всего сказанного становится уменьшение расходов и толчок к увеличению оборота товаров. Процедуры на таможне становятся чище и практичнее в целом, что дает дополнительный балл удобству ведение предпринимательской деятельности в стране.

Когда подавать декларацию?

Таможенный кодекс РФ предполагал, что подача декларации является возможной в одном из двух случаев:

  • До прибытия груза на таможенную границу РФ;
  • До окончания внутреннего таможенного транзита.

В ТК ТС подача документа актуальна только до ввоза на территорию данного объединения. Это означает, что после пересечения границы ТС предоставление предварительных данных становится невозможным.

Заполнение и подача таможенной декларации

Изменения по грузу и что они означают?

При предварительном таможенном декларировании часто случаются ситуации, когда касательно груза отсутствует часть данных – и они не могут быть известны получателю до попадания на таможенную территорию ТС. Такой момент указывается в документе до обозначения последующего движения груза. Когда происходит изменение цены, объема/количества, веса заранее задекларированного товара, в процессе прохождения таможни должны в обязательном порядке прикрепляться  соответствующие бумаги. Если после попадания товаров на территорию ТС нашлись расхождения в вопросах стоимости, количества/объема или веса товара, получатель имеет право отозвать документ.

В целом, законодательство в данной сфере достаточно сложно и имеет ряд специфических нюансов, способных притормозить доставку груза. Но наличие предварительной декларации способно упростить ряд проблем – и лучше, как показывает практика, вопросом декларирования заняться заранее.



Кодировка ТН ВЭД и соответствующая классификация товаров

Порядок и особенности таможенного оформления грузов