Консолидация грузов при авиаперевозках: что это и когда нужно?

Консолидация грузов при авиаперевозках: что это и когда нужно?

Консолидация является процессом объединения небольших партий груза (от разных поставщиков для различных аудиторий) для того, чтобы транспортировать их в одном направлении. Консолидация и деконсолидация грузов является неотъемлемой частью системы транспортно-экспедиционных услуг и перевозки грузов. Подобная схема дает возможность заказчикам значительно сэкономить на стоимости авиаперевозки. Каждая компания должна осуществлять свою деятельность таким образом, чтобы не брать на себя ненужные расходы.

Этапы консолидации

Стандартная процедура консолидации для авиадоставки груза по России включает следующие этапы:

  • Сбор посылок от отправителей. Отправитель груза вправе сам доставить груз на определенный склад, где проводится консолидация. Вторым вариантом может быть доставка груза на склад компанией-исполнителем. После того, как товар попадает на склад, он будет ожидать остальных грузов до полной комплектации.
  • Правильная упаковка всех грузов. Зачастую, грузоотправители передают свой товар в упакованном виде. Но если упаковка была проведена неправильно, то это может привести к повреждению груза. Поэтому, заказчик может воспользоваться услугой доупаковки грузов, которую обычно предлагает компания-перевозчик.
  • Определение веса груза (тарирование). Основным фактором, который влияет на стоимость доставки, является точный вес товара. Поэтому очень важно не упустить данный этап и правильно взвесить груз. Специализированная техника помогает определить этот показатель с максимальной точностью. Кроме веса, определяется объем грузового места, высота и ширина.
  • Сортировка консолидованых грузов. Это немаловажный момент при доставке сборных грузов, так как позволяет грамотно разместить товары в транспортном средстве (в данном случае в самолете). Грузы разделяются в зависимости от типа, а также точки прибытия.

Преимущества консолидации при авиаперевозках

В первую очередь это эффективность. Консолидированная доставка имеет смысл, как для грузоотправителей, так и для авиакомпаний, поскольку более рентабельно летать на самолете с полной загрузкой, чем летать с частичной загрузкой.

Вторым преимуществом является более низкая стоимость авиаперевозки. Если вы решите отправить свой груз по воздуху, то это самый доступный способ. Консолидация грузов при авиационной транспортировке проходит значительно быстрее, чем доставка ваших грузов океаном.


Система «от двери к двери» в авиаперевозках груза

Стоимость грузовых авиаперевозок: специфика расчета