Авиаперевозка собак: заказ, цены, особенности

Авиаперевозка собак: заказ, цены, особенности

Удобство путешествий на самолете для людей повышается, но вопрос с братьями нашими меньшими обстоит несколько иначе. Животных нельзя так просто перевозить в салоне пассажирского самолета, и это, как ни странно, делается также для удобства пассажиров.

Собака в салоне самолета может беспрепятственно путешествовать только в двух случаях:

  1. Если пес является поводырем инвалида по зрению (в этом случае владелец должен предоставить соответствующие документы, подтверждающие его инвалидность)
  2. Если это собака кинологической службы федерального органа власти и путешествует вместе с сотрудником.

В любом случае, намордник является обязательным условием, как и постоянное нахождение собаки под присмотром владельца.

В остальных ситуациях есть множество ограничений, например, вес. В салон не допускаются животные, чей вес превышает 8 кг вместе с клеткой, а если вес животного более 50 кг, то его нельзя оформить даже как багаж – требуется заключение грузового договора.

Собака и клетка для её перевозки в самолете

Авиаперевозка собак: что нужно знать владельцу

Основные документы, которые необходимы для оформления авиаперевозки собак, это:

  • Разрешение на ввоз/вывоз (особенно в случае перевозки за рубеж или наоборот)
  • Паспорт о прививках животного
  • Сертификат или паспорт владельца

Прививки, а также разнообразные процедуры обработки от паразитов (блох, клещей и т.д.) должны быть документально подтверждены. Проводить все процедуры нужно не ранее, чем за месяц до вылета, но и не позднее, чем за год. Если сертификат будет иметь несоответствие по срокам, то могут возникнуть трудности. Также может понадобиться справка о чипировании и ветеринарный сертификат №1, который берется в ГосВетСтанции.

Для международных перевозок нужен аналогичный пакет документов, дополненный ветеринарным сертификатом международного типа.

Если ваш пес весит более 8 кг вместе с клеткой, то его перевозка будет осуществляться в специальном контейнере в грузовом отсеке самолета. Такие контейнеры располагаются в хорошо вентилируемом помещении, поэтому переживать за здоровье верного четвероногого друга не стоит.

Для клетки, в которой будет перевозиться собака, есть ряд требований, например:

  • Дно должно быть водонепроницаемым и дополнительно покрыто абсорбирующим материалом
  • Клетка не должна иметь острых углов
  • Должны быть емкости для воды и корма
  • Должен быть надежный замок или защелка, которые животное не сможет открыть самостоятельно

Также стоит учитывать, что в клетке может находиться только одно животное, хотя при перевозке в салоне допускается несколько, если общий вес не превышает 8 кг.

Цены на авиаперевозку разнятся в зависимости от размера пса, его веса, пункта отправления и прибытия, и еще множества факторов. Минимальной стоимостью авиаперевозки собаки без сопровождения по территории РФ будет сумма 7 000 – 8 000 рублей, но не стоит на эти цифры равняться. Лучшим решением будет обратиться непосредственно к перевозчику или агенту по перевозкам, которые не только гораздо точнее сориентируют вас по цене, но и смогут помочь в оформлении документов и поиске самого выгодного и удобного рейса.


Авиаперевозка документов: заказ, этапы, особенности

Как осуществляется продажа авиаперевозок в России?